Universidad Pontificia Salamanca

Diplomado experto en Nutrición y Dietética

Precio

1.324.800 CLP



Precio

1.324.800 CLP

Cantidad
1

Descripción

Diplomado Experto en Nutrición y Dietética

Duración:650 horas (5 meses lectivos)
Créditos:26 ECTC
Modalidad:Online
MALETÍN SANITARIO
GRATUITO
TEMARIO
FÍSICO Y DIGITAL
ACCESO A
@ENCUENTRA
CURSOS
ACREDITADOS
RECONOCIMIENTO DE CRÉDITOSPROFESORES ACREDITADOS


Presentación del Diplomado en Nutrición y Dietética

Con el curso de experto de nutrición y dietética adquirirás conocimientos sobre hábitos alimentarios, estado nutricional, necesidades del individuo sano y enfermo y de la comunidad, entre otras materias. El objetivo pasa por ofrecer una ayuda nutricional eficaz destinada a mantener el estado de salud, prevenir patologías, mejorar otras influenciables por la alimentación y reintegrar al individuo enfermo a su lugar en la sociedad, con unos hábitos alimentarios que le devuelvan su salud o le ayuden a mantenerla.

Como alumno profundizarás en los conocimientos científicos de la nutrición con el fin de fomentar hábitos saludables en materia alimentaria en pacientes y comunidades a los que la enfermería presta sus cuidados.

El curso de experto en nutrición y experto en dietética combina la teoría con la interacción, y, ante esta fusión, una vez adquiridos los conocimientos y metodologías más precisas de alimentación, los pondrás en práctica, favoreciendo tus habilidades y destrezas ante estas situaciones.

Gracias a la tutorización del curso, y guiado por docentes en activo del sistema sanitario, obtendrás ese punto extra de realidad. Conocerás y profundizarás en los procedimientos de nutrición, fundamentos de bromatología y dietoterapia, así como nutrición artificial, entre otros.

Este título de postgrado Experto universitario en Nutrición y Dietética para Enfermería está expedido por la Facultad de Enfermería y Fisioterapia Salus Infirmorum (Campus de Madrid) de la Universidad Pontificia de Salamanca y cuenta con un total de 26 créditos ECTS.



Objetivos generales del Experto en Nutrición y Dietética

  • Definir las variables sociales, económicas, psicológicas y educativas que influyen en el comportamiento alimentario.
  • Identificar comportamientos saludables relacionados con la alimentación y reconocer los alimentos básicos para una alimentación saludable
  • Describir las necesidades nutritivas y alimenticias durante el ciclo vital y diseñar menús equilibrados para la familia.
  • Calcular las necesidades energéticas del ser humano según edad, sexo y actividad física y definir las características de los alimentos emergentes en el mercado en relación con sus propiedades saludables.

Objetivos específicos del Experto en Nutrición y Dietética

Módulo 1: Principios de nutrición (4 ECTS)

  • Establecer la diferencia entre nutrición, alimentación y dietética.
  • Describir las propiedades de los elementos nutricionales básicos.
  • Identificar las necesidades nutricionales básicas.
  • Adquirir conocimientos profundos sobre los principios de la nutrición humana.
  • Aplicar las bases de la nutrición humana a la alimentación cotidiana.
  • Relacionar alimentación y la salud.

Módulo 2: Fundamentos de bromatología (4 ECTS)

  • Abordar las propiedades y necesidades de los diversos grupos de alimentos.
  • Detallar el valor nutritivo de los alimentos, su composición, funciones y propiedades saludables.
  • Valorar el estado nutricional.
  • Describir las recomendaciones generales del consumo de alimentos para el individuo, familia y comunidad.
  • Enunciar las implicaciones para la salud relacionadas con el consumo de alimentos.
  • Argumentar la importancia de la ingesta adecuada de alimentos en calidad y cantidad como medida para prevenir y mejorar el estado de salud.

Módulo 3: Alimentación y salud (5 ECTS)

  • Justificar la importancia del comportamiento alimentario saludable en la promoción de la salud.
  • Estudiar las necesidades básicas de los diversos grupos de edad, así como los objetivos nutricionales del individuo y la comunidad.
  • Calcular las necesidades energéticas del organismo en función de la etapa del ciclo vital, la actividad física y laboral.
  • Describir las necesidades nutricionales en la infancia, pubertad y adolescencia y las Recomendaciones Dietéticas Aconsejadas (RDA).
  • Describir la alimentación del adulto sano, con las especificidades propias de la mujer embarazada, de la madre lactante y de la mujer en la época de la menopausia.
  • Describir los cambios fisiológicos en la vejez, su repercusión en la alimentación y la ingesta recomendada de nutrientes y energía en las personas de edad avanzada.

Módulo 4: Nutrición aplicada y dietoterapia (8 ECTS)

  • Estudiar con amplitud y profundidad el estado nutricional, la malnutrición, las enfermedades ligadas a los hábitos de alimentación y los diversos tipos de dietas terapéuticas.
  • Reflexionar en torno a los mitos y creencias vinculados a las dietas mágicas y/o alternativas.
  • Argumentar la importancia de la dieta equilibrada en la prevención de enfermedades prevalentes en el siglo XXI.
  • Adquirir habilidades en prevención, identificación e intervención de los problemas nutricionales de individuos y grupos de riesgo.
  • Describir los fundamentos de la dietoterapia.
  • Detallar los tipos de dietas terapéuticas y relacionarlas con las alteraciones del estado de salud específicas.

Módulo 5: Nutrición artificial (2 ECTS)

  • Estudiar el abordaje de la nutrición artificial, enteral y parenteral, en el hospital y en el domicilio.
  • Describir las recomendaciones de la nutrición enteral.
  • Describir las recomendaciones de la nutrición parenteral.
  • Argumentar la aplicación adecuada de la nutrición enteral y parenteral, en el hospital y en el domicilio.
  • Describir el procedimiento basado en la evidencia para la nutrición enteral.
  • Describir el procedimiento basado en la evidencia para la nutrición parenteral

Módulo 6: Trabajo fin de experto (3 ECTS)

  • Desarrollar un trabajo introductorio a la investigación sobre alguno de los temas desarrollados en los diferentes módulos del curso.
  • Promover la formación continuada en nutrición y dietética entre las enfermeras como una responsabilidad inherente a su función.
  • Promover la investigación en nutrición y dietética entre las enfermeras como una responsabilidad inherente a su función.
  • Adquirir habilidades en la búsqueda de información basada en la evidencia sobre alimentación y nutrición. Adquirir habilidades en la lectura crítica de información sobre alimentación y nutrición.
  • Identificar los recursos existentes sobre alimentación y nutrición.

Plan de estudios

Módulo 1: Principios de nutrición (4 ECTS)

01. Balance energético

  • 01. Unidades de energía
  • 02. Balance energético
  • 03. Componentes
  • 04. Regulación del gasto energético

02. Carbohidratos y fibra dietética

  • 01. Clasificación
  • 02. Funciones
  • 03. Digestión, absorción y metabolismo
  • 04. Importancia nutricional
  • 05. Necesidades
  • 06. Fibra alimentaria

03. Lípidos

  • 01. Propiedades
  • 02. Clasificación
  • 03. Triglicéridos
  • 04. Ácidos grasos
  • 05. Fosfolípidos
  • 06. Colesterol
  • 07. Fuentes de lípidos

04. Proteínas

  • 01. Aminoácidos
  • 02. Estructura
  • 03. Clasificación
  • 04. Funciones
  • 05. Metabolismo
  • 06. Eliminación

05. Vitaminas

  • 01. Clasificación
  • 02. Metabolismo
  • 03. Fisiología
  • 04. Carencias

06. Minerales

  • 01. Calcio
  • 02. Fósforo
  • 03. Magnesio
  • 04. Sodio
  • 05. Potasio
  • 06. Otros minerales

07. Agua

  • 01. Necesidades
  • 02. Regulación del agua corporal
  • 03. Agua y salud pública

Módulo 2: Fundamentos de bromatología (4 ECTS)

01. Los alimentos

  • 01. Composición y clasificación
  • 02. Alimentos servicio
  • 03. .Tendencias alimentarias
  • 04. Aditivos

02. Leche y productos lácteos

  • 01. Leche
  • 02. Yogur
  • 03. .Queso

03. Carnes, pescados y huevos

  • 01. Carnes
  • 02. Pescados
  • 03. .Huevos

04. Legumbres y frutos secos

  • 01. Legumbres
  • 02. Frutos secos

05. Cereales y dulces

  • 01. Características nutricionales
  • 02. Efectos del procesado
  • 03. Consumo y salud
  • 04. .Dulces

06. Hortalizas y frutas

  • 01. Verduras y hortalizas
  • 02. Frutas

07. Grasas y aceites

  • 01. Alimentos grasos
  • 02. .Recomendaciones

Módulo 3: Alimentación y salud (5 ECTS)

01. Nutrición en la comunidad.

  • 01. Objetivos nutricionales y guías dietéticas
  • 02. Pirámide dietética
  • 03. Dieta mediterránea
  • 04. .Dieta saludable

02. Alimentación durante la gestación y la lactancia

  • 01. .Necesidades
  • 02. Situaciones especiales de riesgo

03. Alimentación del niño sano

  • 01. Alimentación primer año de vida
  • 02. Alimentación de 1 a 3 años
  • 03. Alimentación niño preescolar y escolar
  • 04. .Alimentación en el adolescente
  • 05. Alteraciones de la conducta alimentaria

04. Alimentación en la edad avanzada

  • 01. Cambios biológicos
  • 02. .Factores de riesgo nutricional
  • 03. .Necesidades

05. Alimentación y deporte

  • 01. Actividad física, ejercicio y deporte
  • 02. Necesidades nutricionales
  • 03. Reposición de líquidos

06. Salud ósea y alimentación

  • 01. Proceso de remodelación ósea
  • 02. Actividad física
  • 03. Salud ósea y factores nutricionales

Módulo 4: Nutrición aplicada y dietoterapia (8 ECTS)

01. Valoración del estado nutricional

  • 01. Métodos de valoración
  • 02. Entrevista
  • 03. Exploración física
  • 04. Medidas antropométricas
  • 05. .Métodos bioquímicos
  • 06. Determinación proteínas
  • 07. .Otros medios valoración nutricional

02. Malnutrición

  • 01. Malnutrición hospitalaria
  • 02. Etiología
  • 03. Efectos de la malnutrición
  • 04. Consecuencias y manifestaciones
  • 05. Detección precoz de riesgo nutricional
  • 06. Prevención

03. Dietética hospitalaria

  • 01. Alimentación hospitalaria
  • 02. Cuidado nutricional del paciente hospitalizado

04. Dietas vegetarianas

  • 01. Tipos de dietas
  • 02. Problemas nutricionales
  • 03. Alimentación vegetariana y salud

05. Dieta en las enfermedades gastrointestinales

  • 01. Esófago
  • 02. Estómago
  • 03. Intestino
  • 04. Hígado
  • 05. Páncreas
  • 06. Vesícula biliar

06. Dieta cardiosaludable

  • 01. Dieta y aterosclerosis
  • 02. Perfil lipídico
  • 03. Prevención cardiovascular
  • 04. Cambio en los hábitos alimentarios

07. Dieta hiposódica

  • 01. Hipertensión arterial
  • 02. Factores dietéticos

08. Dieta en la diabetes mellitus

  • 01. Objetivos
  • 02. Recomendaciones
  • 03. Tratamiento dietético

09. Dieta en la enfermedad renal crónica

  • 01. Influencia de los nutrientes
  • 02. Tratamientos sustitutivos
  • 03. Recomendaciones

10. La obesidad y los tratamientos nutricionales

  • 01. Factores de riesgo
  • 02. Diagnóstico
  • 03. Complicaciones
  • 04. Prevención

11. Recomendaciones dietéticas en la cirugía bariátrica

  • 01. Cirugía bariátrica
  • 02. Criterios de inclusión en cirugía

Módulo 5: Nutrición artificial (2 ECTS)

01. Nutrición enteral

  • 01. Finalidad
  • 02. Indicaciones
  • 03. Contraindicaciones
  • 04. Ventajas
  • 05. Vías de acceso
  • 06. Cuidados enfermeros
  • 07. Complicaciones
  • 08. Fórmulas
  • 09. Nutrición domiciliaria

02. Nutrición parenteral y nutrición parenteral domiciliaria

  • 01. Indicaciones
  • 02. Vías de administración
  • 03. Composición de las soluciones
  • 04. Preparación y conservación
  • 05. Administración de la fórmula
  • 06. Cuidados del catéter
  • 07. Complicaciones
  • 08. Monitorización y seguimiento
  • 09. Plan de cuidados

Módulo 6: Trabajo fin de experto (3 ECTS)


Metodología

Herramientas del curso

Además, el alumno tendrá acceso a las diversas herramientas que el curso le ofrece. Para su uso, se encontrará una pantalla en la que se muestran una serie de recursos que facilitan la realización de las tareas ligadas al curso online que describimos a continuación.

  • Calendario: el calendario está destinado a que el alumno pueda programar su actividad marcando las fechas que le parezcan relevantes para distribuir el trabajo del curso.
  • Foros: plaza pública donde los alumnos pueden exponer sus dudas o intercambiar ideas con otros participantes
    del curso.
  • Chat: lugar donde el alumno puede intercambiar información en directo con otros alumnos del curso. Como es difícil que dos personas coincidan en el mismo momento, lo mejor es pactar previamente una cita una hora determinada.
  • Bloc de notas: aquí puedes escribir todas aquellas notas que puedan ser útiles para la realización del curso. Estas notas son personales y no son visibles para los demás.
  • Correo interno: por este medio te puedes poner en contacto con los profesores o con otros alumnos.
  • Calificaciones: apartado donde puedes ver tus calificaciones.
  • Informe de Actividades: puedes ver tu actividad en el curso.
  • Encuesta fin de curso: una vez terminado el curso agradecemos que el alumno rellene la encuesta con su opinión sobre el curso para seguir mejorando y ofreciendo un contenido de calidad y actualizado.


Formación online, flexible y de calidad adaptada a cada tipo de alumno.

El postgrado de Experto en Nutrición y Dietética para Enfermería es un título propio que se realiza a través del Aula Virtual creada específicamente para ello.

El formato del posgrado online permite al alumno el poder decidir qué momento es el más adecuado para dedicarse al estudio y estar conectado en el Aula Virtual. No obstante, para asegurar la correcta evolución a lo largo del curso, cuenta con el seguimiento y el apoyo en la planificación de estudio de un tutor que le dará atención personalizada cuando lo necesite.

Durante el posgrado, el estudiante deberá resolver las diversas pruebas evaluadoras, casos prácticos y simulaciones de situaciones reales. Los casos clínicos están preparados por expertos y sus contenidos gráficos, esquemáticos y eminentemente prácticos permiten a los estudiantes acercarse de modo simulado a la realidad asistencial. Asimismo, también hay que destacar el sistema interactivo de aprendizaje, basado en algoritmos para la toma de decisiones sobre las situaciones clínicas planteadas.

La evaluación del curso se realizará a través de los diversos exámenes parciales sobre cada una de las asignaturas que componen la actividad formativa, así como por la evaluación continua, la participación en las actividades programadas y la realización de las tareas propuestas.

En la formación online el alumno se transforma en el centro del sistema, disponiendo de todos los instrumentos necesarios para gestionar y administrar él mismo su proceso de aprendizaje. En este caso el profesor/tutor se transforma en un instrumento más que, puesto a disposición del alumno, lo acompaña y guía en este proceso, ayudándolo y orientándolo, como experto a su disposición para llegar al destino propuesto.

El estudiante puede participar en los foros del aula, donde se realizan intercambios de información y opiniones con el tutor y con otros alumnos. Para un mejor aprovechamiento del estudio, se recomienda la participación activa en estos foros, con el fin de solventar dudas y lagunas de conocimientos.

El alumno dispone de tutorías individuales de apoyo y seguimiento con el tutor encargado de la docencia del posgrado. La relación con el tutor es personalizada y se producirá a través de correo electrónico o a través del Aula Virtual.

Los recursos de los que dispone el alumno serán:

  • Libros físicos que componen el temario completo y que se enviarán al domicilio del alumno.
  • Libros digitales: Los libros referenciados anteriormente estarán también a disposición del alumno dentro del Aula Virtual del curso para que acceda a los materiales de la manera fácil y cómoda.
  • Videoclases: Vídeos que complementan de manera sintéticas las ideas principales de las materias que componen el temario.
  • Guía docente del curso con información relativa a los contenidos temáticos, la metodología de impartición y las pautas de utilización del Aula Virtual.
  • Contenidos de las unidades temáticas en formato descargable para los estudiantes.
  • Recursos didácticos complementarios (artículos y otras lecturas recomendadas, bibliografía adicional, enlaces a otros recursos, etc.).
  • Informe de calificaciones para el seguimiento y evaluación continua del proceso de aprendizaje.
  • Acceso gratuito a Enferteca: acceso durante el curso a la mayor biblioteca digital de habla hispana, donde podrás acceder a más de 150 libros de enfermería, revistas especializadas, banco de imágenes, 60.000 definiciones técnicas, más de 90.000 documentos de enfermería y 150.000 gráficos e ilustraciones. Además, a través de nuestro buscador inteligente Encuentra, podrás buscar términos científicos para acceder a documentos e imágenes por terminología.
  • Casos prácticos.
  • Test de evaluación continua y final.


La evaluación del curso experto online se realizará a través de los diversos exámenes parciales sobre cada una de las asignaturas que componen la actividad formativa, así como por la evaluación continua, la participación en las actividades programadas y la realización de las tareas propuestas:

  • Una vez revisados los temas de cada unidad, cada alumno puede realizar el examen correspondiente. Solo se tomará en consideración la nota más alta obtenida en cada unidad.
  • Las preguntas han sido diseñadas para que, trabajando con los contenidos del curso que se facilitan en esta plataforma, el estudiante pueda adquirir los conocimientos necesarios que le permitan alcanzar los objetivos del programa y contestar correctamente las cuestiones.

Seguimiento, apoyo y consultas

  • El alumno tiene disponibilidad de tutorías de apoyo, seguimiento y ayuda con el profesor/a encargado/a de la docencia de cada una de las unidades del programa, pudiendo llevarse a cabo por correo electrónico o por los foros de cada unidad.
  • Es importante que se consulte con frecuencia el foro de discusión y, si se desea, se participe activamente, enviando propuestas de temas o aportando opiniones a los que se hayan abierto.
  • El chat entre alumnos y profesores también está abierto a la comunicación de dudas, sugerencias y opiniones sobre todos los temas relacionados con el curso.

Evaluación y certificación

  • El curso de experto tiene una duración de cinco meses.
  • Si el alumno excede el plazo total sin superar las diversas pruebas previstas, se procederá a darle de baja en el mismo.
  • Una vez que los alumnos hayan superado las unidades con éxito, se les entregará por correo ordinario el diploma que acredita la Universidad Pontificia de Salamanca (UPSA).

Acceso

Requisitos académicos

Para acceder al curso se necesitará poseer:

  • Título universitario en Enfermería.
  • Certificación académica personal.

¿Cómo inscribirse en el postgrado online de Experto en Nutrición y Dietética para Enfermería?

El proceso de inscripción en nuestros cursos de enfermería es realmente fácil: a través de nuestra página web. Solo tienes que acceder a la ficha del curso que prefieras, informarte acerca de la metodología, plan de estudio, profesorado, etc., y, a partir de ahí, acceder a la página de matrícula y cumplimentar tus datos. Te ofrecemos la posibilidad de realizar el pago de diferentes maneras con el fin de que elijas la que más te convenga.

¡Matricúlate online, recibe todo el material necesario y fórmate con los mejores docentes de enfermería en activo, que te apoyarán durante todo tu proceso de aprendizaje

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